Tecnologia de preparação de sementes como estratégia-chave para aumentar a produção de plantas em condições ambientais adversas
Artigo científico
Daniel Garcia, Shuo Zhao, Samiah Arif, Yinglei Zhao, Lin Chau Ming, Danfeng Huang. (2022). Seed Priming Technology as a Key Strategy to Increase Crop Plant Production under Adverse Environmental Conditions, J Agri Horti Res, 5(1), 27-46
Agricultores e fabricantes de
sementes exigem constantemente sementes de alta qualidade com excelente
desempenho agronômico. No entanto, diante da adversidade ambiental, dos
recursos naturais limitados e da crescente demanda por alimentos em torno de
todo o mundo, as atenções se voltam para a melhoria da produção de plantas
agrícolas através da implementação de estratégias eficientes. A tecnologia de condicionamento
de sementes mostrou melhorias biológicas promissoras levando a um desempenho
agronômico adequado em plantas cultivadas sob condições ambientais adversas. As
sementes são submetidas a condições controladas que são conduzidas à alterações
físico-bioquímicas e moleculares complexas, conferindo tolerância específica às
condições de estresse de germinação e crescimento subsequentes. Apesar de
vários estudos que forneceram evidências positivas do condicionamento de
sementes na produção de plantas, parece haver menos adoção de tal
condicionamento em escala comercial. Neste artigo de revisão, pretendemos
estudar as abordagens recentes na eficiência de condicionamento hídrico,
osmótico, hormonal, nano, físico, biológico e novas técnicas de procedimentos
de condicionamento híbrido na produção de plantas cultivadas sob adversidades
ambientais, bem como suas características físico-bioquímicas e moleculares. Todos
os métodos de condicionamento induziram mudanças relevantes nos mecanismos
físico-bioquímicos e moleculares relacionados à produção de plantas agrícolas,
mitigando os efeitos da salinidade, metais pesados e estresse de inundação e
aumentando a tolerância ao frio, calor, seca e fitopatógenos. Estudos futuros
usando técnicas de preparação de sementes podem investigar alterações
moleculares, de acordo com abordagens proteômicas e/ou metabolômicas, para
identificar e rastrear genes de resposta ao estresse durante e após os
procedimentos de iniciação, bem como durante o desenvolvimento da planta, especialmente
em escala comercial. Além disso, o estudo recomenda fortemente que a pesquisa
combine múltiplos métodos de condicionamento (híbrido), conhecidos como
iniciação híbrida, em suas investigações para fornecer novas tecnologias e abordagens
biológicas, a fim de aumentar o conhecimento da ciência das plantas cultivadas.
Além disso, o uso de variedades resistentes de plantas cultivadas/cultivares
combinados com técnicas de condicionamento mostraram melhorias agronômicas
eficientes sob condições de estresse ambiental. Coletivamente, essas
descobertas lançam luz sobre o uso da tecnologia de preparação de sementes em
escala comercial como estratégia-chave para aumentar a produção de plantas
cultivadas sob adversidades ambientais adquirir tolerância ao estresse e
melhorar características agronômicas para atender às demandas globais de
alimentos.
Leia o artigo completo (em inglês):
https://opastpublishers.com/open-access/seed-priming-technology-as-a-key-strategy-to-increase-crop-plant-production-under-adverse-environmental-conditions.pdf
Dr. Daniel Garcia: engenheiro agrônomo de formação, possui Mestrado e Doutorado em Horticultura pela UNESP (Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, considerada uma das 100 melhores universidades do BRICS e a 2ª melhor Universidade de agronomia do Brasil). Profissional multidisciplinar, possui como área de concentração a horticultura (hortas em geral), com ênfase em cultivo orgânico de plantas medicinais, aromáticas e condimentares do Brasil. Fez especialização internacional (via intercâmbio) em plantas medicinais, aromáticas e condimentares, e visitou “rooftop gardens” nos Estados Unidos da América (New Jersey University e New York, 2013) durante seu Mestrado, e sobre óleos essenciais na China (Shanghai Jiao Tong University, 2016) durante seu Doutorado. Recentemente, aprofundou-se sobre jardins multifuncionais, hortas escolares e óleos essenciais durante seu pós-doutorado de 3 anos na China (Shanghai Jiao Tong University, School of Agriculture and Biology, 2018-2021; considerada a 46ª Universidade no ranking das melhores do mundo – QS ed. 2023).