O condicionamento híbrido hidroeletrostático estimula o desempenho da germinação via regulação ABA e GA: Novas evidências promissoras para a expressão do gene do tomate

 Artigo científico

Daniel Garcia, Yinglei Zhao, Shuo Zhao, Lin Chau Ming, Danfeng Huang, Hydroelectrostatic hybrid priming stimulates germination performance via ABA and GA regulation: New promising evidence for tomato gene expression, Current Plant Biology, Volume 27, 2021, 100215, ISSN 2214-6628, https://doi.org/10.1016/j.cpb.2021.100215


Empresas e agricultores demandam constantemente sementes com desempenho agrícola adequado. A tecnologia de condicionamento de sementes é um método viável para aumentar eficientemente a produção de culturas agrícolas, melhorando o padrão morfofisiológico e o metabolismo de importantes enzimas, regulando fito-hormônios e reprogramando a expressão gênica. O presente estudo relata a capacidade do condicionamento híbrido hidroeletrostático, um método ecologicamente correto combinado com múltiplos tratamentos de condicionamento, para melhorar os índices de germinação e o vigor de sementes de tomate, bem como os efeitos do condicionamento ao longo do tempo. Os níveis dinâmicos de ácido abscísico e giberelinas e os níveis de transcrição de onze genes associados à germinação foram rastreados durante todo o procedimento de condicionamento e germinação das sementes. O condicionamento híbrido hidroeletrostático aumentou o índice de germinação e o vigor das sementes de tomate, enquanto as sementes não condicionadas demoraram mais para completar o processo de germinação. Um aumento nos níveis de giberelina e uma diminuição nos níveis de ácido abscísico foram detectados durante os procedimentos de condicionamento, permitindo o enfraquecimento da capa do endosperma após a semeadura. Além disso, mudanças significativas nos níveis de transcrição de NCED2 e DELLA foram observadas durante os procedimentos de condicionamento; ambos os genes desempenham papéis importantes durante a germinação das sementes. A presente investigação também demonstrou um potencial sinergismo associado aos procedimentos de condicionamento, conferindo rápida germinação de sementes de tomate via regulação hormonal e reprogramação da expressão gênica. Em relação aos efeitos do condicionamento ao longo do tempo, os resultados mostraram um aumento dos índices de germinação e respostas de vigor das sementes condicionadas em comparação com sementes condicionadas e não condicionadas sem período de armazenamento. Portanto, o condicionamento híbrido hidroeletrostático é um protocolo promissor e ecologicamente correto para empresas de sementes e agricultores para atender à alta demanda por tomates.

 

Leia o artigo completo (em inglês):  https://doi.org/10.1016/j.cpb.2021.100215 


Dr. Daniel Garcia: engenheiro agrônomo de formação, possui Mestrado e Doutorado em Horticultura pela UNESP (Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, considerada uma das 100 melhores universidades do BRICS e a 2ª melhor Universidade de agronomia do Brasil). Profissional multidisciplinar, possui como área de concentração a horticultura (hortas em geral), com ênfase em cultivo orgânico de plantas medicinais, aromáticas e condimentares do Brasil. Fez especialização internacional (via intercâmbio) em plantas medicinais, aromáticas e condimentares, e visitou “rooftop gardens” nos Estados Unidos da América (New Jersey University e New York, 2013) durante seu Mestrado, e sobre óleos essenciais na China (Shanghai Jiao Tong University, 2016) durante seu Doutorado. Recentemente, aprofundou-se sobre jardins multifuncionais, hortas escolares e óleos essenciais durante seu pós-doutorado de 3 anos na China (Shanghai Jiao Tong University, School of Agriculture and Biology, 2018-2021; considerada a 46ª Universidade no ranking das melhores do mundo – QS ed. 2023).

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